★☆★「藍土な休日」メルマガ会員募集中!!★☆★
新作情報やお得な情報をメルマガ会員さんに配信しています!
こちら→http://www.holiday-land.jp/SHOP/mailmag.html
さらに「藍土なメンバー」にご登録の方には300ポイントプレゼント!
コチラ→https://cart4.shopserve.jp/land.pu/newmem.cgi
2011年09月12日
巨峰ゼリー♪
こんにちは!まっきーです★
朝晩は、ずいぶん凌ぎやすくなってきました。
日中の残暑はまだまだ厳しいものの、少しずつ秋の気配を感じます。
季節のかわりめ。。。体調など崩されませんように。。。
さて話は変わり有田のお隣、伊万里市は焼き物以外にも
ぶどうや梨の産地でも有名です。
毎年この時期になると、特設直売所が道路脇に開店し、道の駅でも
新鮮なものが並んでいます。
先日はありがたい事に、たくさん巨峰をいただきました♪
ほとんどは、そのまま食べたのですが、残りはゼリーにしてみました。
主要な栄養分は、果皮と果肉との間にあると聞き
むいた皮はシロップ作りに利用!
水・砂糖と一緒に鍋に入れ、火にかけるとキレイ色のシロップが完成♪
沸騰させると濁ってしまうので、ご注意くださいね!
カップに、種を取った果肉を入れ、ゼラチンを加えたシロップを注ぎ
冷蔵庫で冷やし固めます。
今回は贅沢に果肉がゴ~ロゴロ♪

使用した器は、我が家のデザート担当!白磁フリーカップ小です。
プリンやゼリー、ヨーグルトにアイスクリーム♪
小さめサイズがほどよく、食べすぎも防止してくれます(笑)。
巨峰の旬も9月下旬頃まで。
果実には、ブドウ糖やビタミンB1が多く含まれており、
疲労回復、栄養補給に優れ、皮や種には「ポリフェノール」が
多く含まれているそう。
ポリフェノールは病気や老化を防ぎ、生活習慣病の予防や、
肌の老化予防にも役立つと言われています。
疲労回復に老化予防。。。何とも魅力的な響きです(笑)。
夏の疲れ。。旬のフルーツをおいしく食べて解消したいものですね!
朝晩は、ずいぶん凌ぎやすくなってきました。
日中の残暑はまだまだ厳しいものの、少しずつ秋の気配を感じます。
季節のかわりめ。。。体調など崩されませんように。。。
さて話は変わり有田のお隣、伊万里市は焼き物以外にも
ぶどうや梨の産地でも有名です。
毎年この時期になると、特設直売所が道路脇に開店し、道の駅でも
新鮮なものが並んでいます。
先日はありがたい事に、たくさん巨峰をいただきました♪
ほとんどは、そのまま食べたのですが、残りはゼリーにしてみました。
主要な栄養分は、果皮と果肉との間にあると聞き
むいた皮はシロップ作りに利用!
水・砂糖と一緒に鍋に入れ、火にかけるとキレイ色のシロップが完成♪
沸騰させると濁ってしまうので、ご注意くださいね!
カップに、種を取った果肉を入れ、ゼラチンを加えたシロップを注ぎ
冷蔵庫で冷やし固めます。
今回は贅沢に果肉がゴ~ロゴロ♪
使用した器は、我が家のデザート担当!白磁フリーカップ小です。
プリンやゼリー、ヨーグルトにアイスクリーム♪
小さめサイズがほどよく、食べすぎも防止してくれます(笑)。
巨峰の旬も9月下旬頃まで。
果実には、ブドウ糖やビタミンB1が多く含まれており、
疲労回復、栄養補給に優れ、皮や種には「ポリフェノール」が
多く含まれているそう。
ポリフェノールは病気や老化を防ぎ、生活習慣病の予防や、
肌の老化予防にも役立つと言われています。
疲労回復に老化予防。。。何とも魅力的な響きです(笑)。
夏の疲れ。。旬のフルーツをおいしく食べて解消したいものですね!