★☆★「藍土な休日」メルマガ会員募集中!!★☆★
新作情報やお得な情報をメルマガ会員さんに配信しています!
こちら→http://www.holiday-land.jp/SHOP/mailmag.html
さらに「藍土なメンバー」にご登録の方には300ポイントプレゼント!
コチラ→https://cart4.shopserve.jp/land.pu/newmem.cgi
2017年03月29日
晧洋窯さんと「藍土なたこ焼きパーティー」♪
こんにちは!まっきーです★
ただいま、ネットショップ「藍土な休日」では『春のお客様感謝キャンペーン』を
開催しております。
大人気の晧洋窯さんの器が、全品10%offのお試し価格で販売。
人気シリーズの「irodoru」に新アイテム8点も加わり、充実のラインナップ
となりました。
新作には普段使いにもちょうどいいマグやポット、小鉢や楕円皿などが仲間入り!
また期間中は、通常10,800円以上のお買い上げで送料無料のところ
全国送料無料。
さらに、コンビニ&代引き手数料も無料です!
3月31日(金)までの開催です。
ぜひ、この機会にお買い足しやギフトにもご利用くださいませ♪
さて、前回のブログで予告していました、「たこ焼きパーティー♪」レポ。
晧洋窯さんの新作の器を使うというのを口実に、我が家で楽しく集まりました~!
今回はうちの旦那サマを含め男子も参加の、題して『藍土なたこ焼きパーティー♪』
長くなりますが、始まり始まり~(笑)
たこ焼きの具材は切りそろえて、おてがる多様碗に♪
我が家では、タコ・キャベツ・ネギ・紅ショウガ・天かす(必須)が定番。
一人用のセッティングは、こんな感じ。
リム小鉢・小焼き物皿・片口レスト・八角取皿に、新作の楕円皿(小)をチョイスしました。
ホットプレートが温まるまで、それぞれ撮影~(笑)
たこ焼き器が熱されたところで、今度はタコ焼き作りのレクチャー開始!
生徒は、「藍土な女子会」メンバーの晧洋窯さんの奥様みきちゃんとSちゃん、だけですが。。。
サラダオイルを塗って、具材投入!
生地は溢れんばかりに多めにすると、丸く仕上がります。
材料
生地のレシピは(100個前後分)
市販のたこ焼き粉・・・400g
卵・・・6個
かつおだしの素・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・・小さじ2
水・牛乳・・・合わせて1.800cc(お好みの配分で)
こんな感じです。牛乳と水の割合は半々か、あっさりめが好きなら牛乳少な目、
これはお好みでどうぞ。
ダマにならないよう、混ぜるのが最大のポイントです!!
これで、関西特有のカリッ&トロッのたこ焼きの出来上がり~♪

焼けるまで、飲みましょう~♪まずは、「かんぱ~い!!」

くるくるさせるには、テフロン加工を傷つけない、割りばし(先が細いもの)が
おすすめ!

たこ焼きが焼きあがったら、それぞれ持ち寄った、
サラダや生春巻き、カルパッチョなどを取り分けて~♪
Sちゃんのカルパッチョソースが、とにかく絶品!!
レシピを聞いたので、ご紹介しますね♪
鯛のカルパッチョ
材料
・鯛のお刺身・・・好きなだけ
・ベビーリーフ(飾り用)・・・1/2袋
・プチトマト(飾り用)・・・4個☆ドレッシング
・オリーブオイル・・・大さじ3
・醤油・・・大さじ2
・レモン汁・・・大さじ2(お好みで)
・こしょう・・・4振り
・塩・・・小さじ1
・すりおろしにんにく・・・小さじ1
・乾燥バジル・・・適量
・ブラックペッパー(お好みで)・・・適量
とにかく、食べて&飲んで、準備を含め3時スタートでしたが、
夜は更けていくのでした~
デザートはSちゃん手作りの、ホワイトチョコ&紅茶のマフィン♪

みきちゃんにと、妊婦時代にはまったルイボスティーにしてみました。
再度登場の、小焼き物皿に、マフィンとフルーツを添えて♪
長角皿、やっぱり使えます!!
今度は、お好み焼きでパーティーの予定♪
やっぱり関西出身!!粉もの大好き
関西のソウルフード!!
その時は、またレポしますので、お付き合いくださいね♪
そして、今回も実感したのは、器がお料理を何倍を引き立ててくれるということ。
ぜひ、毎日の食卓に、お気に入りの器を♪
主婦のモチベーションアップには、素敵な器が必須です!
先行販売を始めた「irodoru」のNEWアイテムは、染錦市松小花楕円皿(大) が一番人気!!
確かに、盛りやすく盛り映えしやすく、食卓を華やかに♪
から揚げなどや揚げ物のメインに、パスタやチャーハンなど一人前のお料理など
ぜひ、ご参考くださいね♪