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2010年10月25日

秋味♪

秋味♪先日、主人の会社の方からを頂きました♪

ケーキの中では、モンブランが一番大好きな私。
だけど、自分で調理した事は無く。。。

せいぜい、茹でてスプーンでくり抜いて、食べるくらいでした。

でも数年前に、家の近くの栗を拾い挑戦してみようと、皮むき用のハサミだけは早々に準備!

ですが悲しい事に、数日放置していたら虫食いだらけの栗だった事が判明(><)。

それ以来、すっかり遠のいてしまった栗への挑戦。。。

今回は、貰って来た使命感?!か、主人が率先して皮むきをしてくれました!

ありがとう!!

何を作ろうか迷ったあげく、「栗の渋皮煮」に決定!
渋皮を傷つけずにむくのは、大変だったようです。
傷つけちゃうと煮崩れる原因に。。。

まぁ、自分達で食べる分だし、気にしない気にしない(笑)。



秋味♪重曹であく抜きする事、3回。

渋を抜く為に、茹でこぼす事3回。

数回に分けて砂糖を加え、コトコトゆっくり、じっくり作りました。

シロップに一晩漬けて、翌朝保存瓶へ移して冷蔵庫へ。

難しい作業は無いけれど、けっこう時間はかかります。

だけど、その分お味は最高!!
自家製ならでは!甘さ控えめに作れるところも、うれしい♪

いただいた栗自体が、良い栗だったみたいで、ほっくり栗本来の味がして本当に美味しくできました!

あまり栗を食べない主人も、気にいったみたいで、来年も作ってみようと言ってくれました。
秋の恒例行事となりそうです★

パウンドケーキやマフィン、パン作りにも使いたいと思います。



だけどその前に、そのままお味見♪
秋味♪
そうた窯さんの丸箸置きで、「いただきま~す!」

箸置きとしてはもちろん、スプーンレストとしても使えます。
豆皿として、小さいおやつや、梅干しなどのお茶受け用にもカワイイ♪

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Posted by 陶磁器ショップ「藍土な休日」 at 12:53 │おやつ